DIETA PER CHI SOFFRE DI PROBLEMI CARDIOVASCOLARI. CONSIGLI E PREVENZIONE.
Che siamo quello che mangiamo, e che quello che mangiamo si riversa sulla nostra salute, siamo tutti d’accordo; il problema è che nonostante sia risaputo che bisogna prestare attenzione alla nostra alimentazione, spesso ci viene difficile, perché erroneamente pensiamo che la vita è una e vada goduta, dimenticandoci però, che per goderla dobbiamo prima di tutto stare bene.
In questo articolo parleremo dei cibi che favoriscono le malattie cardiovascolari, e degli alimenti amici del cuore. Ci rivolgeremo non solo a chi soffre di queste patologie, ma anche a chi vuole prevenirle.
QUALI SONO LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI.
Oggi non andremo a parlare scientificamente delle malattie cardiovascolari e di ciò che comportano, cercheremo di essere più comprensibili, per permettervi di conoscere e riconoscere quali sono quelle malattie in cui vi identificate, o che temete, e che hanno bisogno di una particolare attenzione all’educazione alimentare.
Le malattie cardio-cerebrovascolari rappresentano una delle principali cause di morte in Italia e sono invalidanti tanto da peggiorare molto la qualità della vita, ecco perché ci sta particolarmente a cuore questo argomento. ( No, non è una battuta.)
Le malattie cardiovascolari sono delle patologie che riguardano il cuore e i vasi sanguigni . Tra queste conosciamo:
- Le malattie cerebrovascolari ( ictus ischemico ed emorragico)
- Le malattie ischemiche del cuore ( infarto acuto del miocardio, l’angina pectoris e la cardiopatia ischemica cronica)
- Le cardiomiopatie (patologie che colpiscono il muscolo del cuore, modificandone la conformazione cardiaca)
Se siete affetti da una di queste patologie, o volete prevenirle, oltre una serie di controlli, non dovrete fare altro che seguire una corretta alimentazione.
PERCHÉ È IMPORTANTE MANGIARE BENE SE HAI PROBLEMI AL CUORE.
Talvolta, prevenire è davvero meglio che curare, poiché le medicine e le terapie non trovano riscontro se complementarmente non pensiamo di condurre un sano stile di vita che comprenda un’alimentazione adeguata, l’assenza di fumo e alcol, la pratica di sport e cercare di evitare l’eccessivo stress.
Esistono sicuramente vari tipi di dieta per i problemi cardiovascolari, soprattutto la differenza sostanziale riguarda due categorie principali: chi vuole curarsi, e chi invece cerca solo di prevenire. Ecco perché rimandiamo ai consigli di nutrizionisti esperti una dieta mirata ed equilibrata da cucire addosso al singolo paziente.
In linea generale, possiamo sicuramente però preannunciarvi quali sono gli alimenti che vanno assolutamente evitati e quali i consigliati.
GLI ALIMENTI AMICI DEL CUORE E QUELLI DA EVITARE.
Partiamo subito con una lista di alimenti buoni, che potrai mangiare tranquillamente se hai problemi al cuore, o se vuoi prevenirne l’insorgenza .
- Pesce: preferibilmente pesce azzurro(ad es. salmone, sarde, alici) ricco di acidi grassi Omega-3, da consumare 3 o 4 volte alla settimana.
- carne bianca:pollo, tacchino, coniglio.
- frutta fresca: arance, mango, kiwi, mandarini, prugne, albicocche, mirtilli, ciliegie, mele, melone, ananas.
- frutta secca:noci, nocciole, arachidi.
- Verdura: spinaci, radicchio rosso, funghi, zucchine, rucola, finocchi.
- cipollae aglio, poiché riducono il rischio di infarto, se consumati regolarmente.
- cioccolato fondente.
Cibi nemici del cuore invece, sono stati individuati in:
- Latticini
- uova
- cibi ricchi di grassi saturi
- alcol (fatta eccezion per il vino rosso, il cui consumo moderato può addirittura ritenersi utile per le sue proprietà benefiche antiossidanti e in grado di contrastare il colesterolo cattivo, e innalzare quello buono.)
Il cuore è il nostro motore, non possiamo permetterci negligenze, prenditene cura!
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