Condividi:

Condividi su facebook
Condividi su linkedin
Condividi su twitter
Condividi su email
Condividi su whatsapp

L’alimentazione di uno sportivo: prima e dopo allenamento.

L’AUTORE

Che tu sia uno sportivo per hobby, o per mestiere, saprai bene che per migliorare le tue prestazioni fisiche non puoi limitarti al solo allenamento, ma è importante che tu segua un piano alimentare ad hoc, ancora meglio se seguito da un nutrizionista, che saprà aiutarti nel miglior modo, per raggiungere ottimi risultati nel minor tempo possibile.


PERCHÉ È COSÌ IMPORTANTE L’ALIMENTAZIONE PER UNO SPORTIVO?

Se pensiamo che anche mentre dormiamo consumiamo energie e calorie, figuriamoci quando ci muoviamo, o ci alleniamo.

Dunque, sarebbe impensabile praticare uno sport o dell’attività fisica senza prima pensare ad un piano alimentare ad hoc che possa sostenere durante gli sforzi fisici.

Ecco perché per uno sportivo è così importante variare con una sana alimentazione, che possa garantire tutti i nutrienti di cui il proprio organismo ha bisogno.

Se normalmente, una qualsiasi persona, con una vita abbastanza statica, non necessita di assumere molte calorie, al contrario, uno sportivo, deve assolutamente integrare nel suo fabbisogno giornaliero dalle 2000 alle 5000 calorie, tra cui:

  • Carboidrati
  • Proteine
  • Grassi
  • Acqua
  • Vitamine, minerali e fibre

Sarà un Bravo Nutrizionista poi, a stabilire, per ciascuno, in base allo sport che pratica, al sesso e all’età, le giuste quantità degli uni o degli altri elementi elencati da assumere.

CONSIGLI PRE E POST ALLENAMENTO

Oltre a curare l’aspetto nutrizionale, c è bisogno di badare a una serie di fattori tecnico-organizzativi per una resa migliore.

Ad esempio:

  • Mangiare tre ore prima dell’allenamento;
  • Bere tanto, soprattutto dopo l’attività fisica, e per tutta la giornata (vanno bene sia l’acqua che le bevande energetiche);
  • Reintegrare gli zuccheri mangiando frutta fresca, secca o cetrifugata;
  • Chi fa sport per dimagrire deve andare in deficit calorico, e quindi assumere meno calorie rispetto al proprio fabbisogno energetico.
  • Evitare diete “fai da te” o fatte a posta per altri.
  • Per i vegani e i vegetariani è bene consumare cereali e legumi per sopperire alle mancanze di alcuni nutrienti.
  • Ricordarsi di fare riscaldamento prima di ogni prestazione fisica.
  • Fare un controllo medico periodico per sincerarsi sulla propria salute.

 

Una volta compresa l’importanza dell’alimentazione per uno sportivo, per evitare di sbagliare, oltre a seguire un coach, o un personal trainer per l’ aspetto tecnico dell’allenamento, suggeriamo di contattare un bravo nutrizionista, per concepire insieme un piano alimentare fatto a posta per le proprie esigenze.

e ti aiuteremo con piacere

L’AUTORE

Articoli Correlati