Molto cibo viene sprecato e gettato perché non sempre riusciamo a consumarlo entro i termini indicati sulle etichette alimentari. Ma possiamo fare qualcosa per evitare questo spreco? Tutto il cibo va tassativamente consumato entro le scadenze indicate, o sono solo consigli di conservazione da non prendere troppo sul serio? Lo scopriremo in questo articolo!
TIPOLOGIE DI SCADENZE ALIMENTARI IN BASE AGLI ALIMENTI .
Le scadenze alimentari si dividono in due categorie:
- Data di scadenza: indica la data entro cui un alimento deve essere tassativamente consumato. Superato questo termine, l’alimento è da considerarsi a rischio e non può più essere venduto. La data di scadenza è indicata con la dicitura “da consumarsi entro” seguita da giorno, mese e anno. La trovi su prodotti come:
- Carne fresca
- Pesce fresco
- Latte fresco
- Yogurt
- Formaggi freschi
- Salumi
- Prodotti precotti
- Minestrine liofilizzate
- Termine minimo di conservazione (TMC): indica la data fino a cui un alimento mantiene le sue migliori caratteristiche organolettiche. Superato questo termine, l’alimento è comunque sicuro da consumare, ma potrebbe aver perso sapore, odore o consistenza. Il TMC è indicato con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” seguita da giorno, mese e, se necessario, anno. La trovi su prodotti come:
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- Pasta
- Riso
- Legumi secchi
- Tonno in scatola
- Verdure in scatola
- Marmellate
- Miele
- Caffè
- Biscotti
- Prodotti da forno
È importante rispettare entrambe le scadenze, ovvero, consumare gli alimenti con data di scadenza entro la data indicata per evitare rischi per la salute; Consumare gli alimenti con TMC entro il termine indicato per godere al meglio delle loro caratteristiche.
CONSIGLI PER GESTIRE AL MEGLIO LE SCADENZE ALIMENTARI:
Ecco un elenco di consigli per evitare di incorrere nel problema dello spreco di cibo dovuto alle scadenze:
- Controllare le date di scadenza e TMC prima di acquistare un prodotto.
- Scegliere prodotti con date di scadenza più lontane se non si ha intenzione di consumarli subito.
- Conservare gli alimenti correttamente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
- Consumare prima gli alimenti con scadenza più vicina.
- Utilizzare gli alimenti scaduti a TMC per preparare piatti creativi, purché siano ancora in buone condizioni.
- Non buttare via il cibo ancora buono. Se non riesci a consumarlo in tempo, puoi congelarlo o donarlo a chi ne ha bisogno.
Inoltre, rispettare le scadenze alimentari aiuta a:
- Ridurre gli sprechi alimentari
- Mangiare cibi sicuri e di qualità
- Risparmiare denaro
- Fare una scelta sostenibile per l’ambiente.
Per altri consigli di tipo alimentare e nutrizionale,
saremo lieti di valutare insieme il percorso nutrizionale più adatto a te